Nutricionista dá dicas de cuidados com a alimentação durante o carnaval
![]() |
É importante se hidratar durante os dias de folia Foto: Carla Cleto |
Seja
em bloquinhos de rua e trios elétricos, nas passarelas, no frevo ou no
maracatu, o carnaval já começou para mais um ano de folia. Para estar
com o pique elevado e aproveitar o período de festas, manter a energia e
o corpo saudável é essencial. Contudo, apesar de ser um momento de
descontração, um descuido, principalmente com a alimentação, pode acabar
com a folia momesca. Para não cair na armadilha da má alimentação e ter
de interromper a brincadeira por causa de uma infecção intestinal, uma
desidratação e até uma ressaca, algumas recomendações simples podem
ajudar.
Nesta
época, os foliões perdem bastante líquido e gastam muita energia por
causa das altas temperaturas e da movimentação, tanto em bailes,
avenidas, quanto no sobe e desce das ladeiras. Por conta disso, a regra
básica da coordenadora do setor de Nutrição do Hospital Geral do Estado
(HGE), Caroline Braga, é manter o corpo hidratado com sucos de frutas,
isotônicos, água de coco e mineral, pois, além de o folião ingerir
líquidos, estará suprindo a carência de minerais. A preferência é pelos
sucos no lugar dos refrigerantes e cervejas.
De
acordo com ela, o folião deve consumir pelo menos um alimento a cada
três horas de folia, dando preferência às variedades de frutas ricas em
vitamina C, como limão, kiwi, laranja, acerola e goiaba, que, por serem
antioxidantes, protegem as células dos radicais livres, substâncias que
provocam o envelhecimento celular e o aparecimento de câncer. Aos
foliões que forem sair em blocos de rua pelo dia, Braga aconselha que
eles levem uma garrafinha com isotônico natural para ir tomando durante
todo o percurso, evitando, assim, a desidratação.
“Já
para os que forem levar o próprio lanche, tenham atenção à
perecibilidade, pois, nesse calor, os alimentos se estragam muito mais
rápido. Caso optem por comprar no local da folia, é preciso muita
atenção aos que têm uma boa procedência. Cuidado com as gorduras e as
frituras, em especial com o queijo coalho e os churrasquinhos, visto
que, se mal passados, eles podem ter microrganismos patogênicos que são
prejudiciais à saúde”, recomendou.
Outra
dica da coordenadora do setor de Nutrição do HGE é que, ao final da
festa, os foliões priorizem as refeições leves, a exemplo dos
carboidratos complexos (integrais) e proteínas (magras), evitando
petiscos gordurosos e frituras, dando preferência aos salgados assados,
castanhas e amendoins sem sal. “Dessa forma, eles poderão desfrutar da
festa da melhor forma possível, chegando ao último dia sem prejuízos à
saúde. E o mais importante de todas as dicas: se for dirigir, não beba”,
orientou.
Por Blog Adalberto Gomes Notícias com Agência Alagoas
Por Blog Adalberto Gomes Notícias com Agência Alagoas
Nenhum comentário