FPI apreende 368 litros de leite e 40 quilos de queijo impróprios para consumo em Pão de Açúcar e Jacaré dos Homens
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Foto.: FPI |
Em mais uma etapa da Fiscalização Preventiva Integrada (FPI) do Rio São Francisco, as autoridades de Alagoas apreenderam 368 litros de leite e cerca de 40 quilos de queijo muçarela impróprios para o consumo humano em laticínios irregulares localizados nos municípios de Pão de Açúcar e Jacaré dos Homens, no sertão alagoano. Esses produtos representavam um grave risco à saúde pública.
Em Pão de Açúcar, técnicos da equipe de Produtos de Origem Animal interditaram um laticínio clandestino que realizava o fracionamento de leite de forma irregular, sem o devido registro nos órgãos de fiscalização agropecuária. Além disso, os produtos estavam embalados com rótulos falsificados e sem a devida regulamentação. Todos os itens foram apreendidos, inutilizados e enviados ao Centro de Tratamento de Resíduos (CTR) de Delmiro Gouveia, evitando que chegassem ao mercado.
“A manipulação e comercialização de produtos de origem animal sem fiscalização representa risco direto à saúde pública, podendo causar doenças de transmissão alimentar. As fiscalizações integram as ações permanentes da FPI, que buscam proteger a saúde da população e o meio ambiente, além de garantir a segurança alimentar em todo o estado”, explicou o coordenador da equipe Produtos de Origem Animal, George Gomes.
Irregularidades em Jacaré dos Homens e mais apreensões
Em Jacaré dos Homens, foram encontrados 40 quilos de queijo muçarela produzidos em condições sanitárias inadequadas, em um laticínio clandestino que operava sem a devida inspeção dos órgãos competentes. Os produtos também foram apreendidos e destruídos.
Além das irregularidades sanitárias, os fiscais da FPI encontraram uma espingarda calibre 12 sem documentação legal, em posse do responsável pelo estabelecimento. A arma foi apreendida e o caso foi encaminhado à Polícia Civil para investigação.
A equipe de fiscalização, composta por profissionais da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), Batalhão de Polícia Ambiental (BPA), Conselho Regional de Medicina Veterinária de Alagoas (CRMV/AL), Instituto do Meio Ambiente de Alagoas (IMA/AL) e Polícia Rodoviária Federal (PRF), segue monitorando e garantindo a conformidade das condições de produção.
Riscos à saúde pública e ao meio ambiente
O consumo de queijos produzidos com leite não pasteurizado, como o leite cru, oferece riscos microbiológicos graves, como infecções por salmonella, listeriose, tuberculose e outras doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Estes microrganismos podem ser provenientes de diversas fontes, como as glândulas mamárias da vaca, fezes contaminadas e más condições sanitárias no processo de ordenha.
Os produtos irregulares podem ser especialmente perigosos para pessoas com o sistema imunológico comprometido, como idosos, gestantes, crianças e pacientes com doenças crônicas.
Além dos riscos à saúde, a produção clandestina de laticínios também causa danos ao meio ambiente, com o lançamento inadequado de efluentes nos recursos hídricos. A concorrência desleal também prejudica os laticínios legalizados, que enfrentam dificuldades devido à venda de produtos impróprios, muitas vezes com embalagens e selos falsificados, a preços mais baixos.
A FPI reforça que a fiscalização é uma medida crucial para garantir a qualidade dos produtos alimentícios e a segurança de toda a população, além de preservar o ambiente e combater práticas irregulares no setor.
Por Ascom FPI
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