Estratégia consolida Alagoas como destino gourmet e revela tesouros da gastronomia
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Restaurante Trapiá, comandado pelo chef Elias Vasconcelos, na zona rural de Viçosa, é um exemplo de como a gastronomia tem impulsionado o turismo no Estado Jonathan Lins |
Referência em boa cozinha, Alagoas se consolida cada vez mais
como um destino gourmet. A gastronomia é hoje o segundo motivo pelo qual
o Estado atrai turistas. Uma pesquisa indicou que 82% dos comentários
avaliados nas redes sociais consideram a gastronomia da capital alagoana
“excelente” ou “muito boa”, e que 49% do público que chega à cidade se
considera como “gourmet”.
De olho nesse potencial altamente promissor e que tem se tornado cada
vez mais um atrativo aos visitantes, a Secretaria de Estado do
Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur) vem apostando fortemente
em eventos que revelam os sabores de Alagoas, como o Festival
Quilombola, e em ações como os festivais Brasil Sabores, Sabores de
Alagoas e Bar em Bar.
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"A gastronomia, assim como a cultura e o artesanato, cumpre o papel
de tornar a experiência do turista mais completa e enriquecedora,
portanto, é nosso papel também promover ações que prestigiem a cozinha
alagoana", afirmou o secretário de Estado do Desenvolvimento Econômico e
Turismo, Helder Lima.
Essas políticas públicas fortalecem pequenos e tradicionais negócios
gastronômicos que até então estavam invisíveis para a maioria das
pessoas, como é o caso do restaurante de seu Elias, em Viçosa.
Funcionário público aposentado, o viçosense Elias Vilela Vasconcelos
começou a cozinhar há 50 anos, quando fez um curso de culinária
ministrado pela irmã. E foi no dia 3 de outubro de 1963 que o chef
cozinhou seu primeiro prato, um pirão de cozido. “Não saiu a contento,
mas não era de se jogar fora”, brinca Elias.
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Nos anos 80, morando no Rio Grande do Sul após uma dura batalha
contra o alcoolismo, os cursos de culinária se intensificaram na rotina
de Elias, que começou a se interessar de verdade pela cozinha.
“A gastronomia foi um escape do alcoolismo. A partir daí, comecei a cozinhar com mais precisão”, afirma.
Mas, somente há quatro anos, por sugestão de um primo, que Elias
abriu as portas do Trapiá, um aconchegante restaurante localizado num
rancho no povoado de Tangil, na zona rural de Viçosa, a 90 km de Maceió.
Os assados são a especialidade da casa, que não possui cardápio. A
costela de porco com redução de balsâmico e rapadura é uma das mais
pedidas. A salada de entrada também é muito elogiada pelos clientes. O
segredo? A escolha dos ingredientes.
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No Trapiá, além de matérias-primas produzidas na região e hortaliças
plantadas no próprio rancho, a picanha vem da Patagônia e o pernil do
Uruguai. “Uma matéria-prima de qualidade, em qualquer lugar do mundo, é
responsável pelo sucesso de um prato”, diz Elias, enquanto exibe um
vídeo do chef francês Eric Jacquin, uma de suas referências no mundo da
gastronomia.
A cozinha do restaurante é equipada com um forno a lenha, importado
de Santa Catarina. Nele, o chef prepara a famosa janela, parte da
costela do boi, que leva cerca de 12 horas para ficar pronta. As
sobremesas também não ficam atrás. O pudim de coco com chocolate é uma
receita especial que levou seis meses para chegar ao ponto.
“Foi através da honestidade e da sinceridade que o meu restaurante
criou um público fiel. Eu brinco que as minhas funcionárias enjoaram de
levar o pudim para casa, mas eu só comecei a servi-lo quando vi que
estava ideal”, finaliza Elias.
Por Blog Adalberto Gomes Noticias com Agência Alagoas
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