Risco de câncer é potencializado com alimentação rica em frituras
Nutricionista explica porque as frituras são tão danosas à saúde e
recomenda alimentos na forma grelhada, cozida e assados como
substituição
Segundo a nutricionista Janaína Villanova , a melhor opção é trocar as frituras pelos grelhados Carla Cleto |
Coxinhas, pastéis e batatas fritas são apenas alguns dos
alimentos que fazem sucesso quando preparados na forma frita. Só que
eles além do risco de obesidade e doenças crônicas, também potencializam
o desenvolvimento de alguns tipos de cânceres, como o de próstata,
mama, estômago e intestino.
“Estudos mostram que certos compostos liberados durante o
sobreaquecimento de óleos e gorduras estão ligados a alterações
cancerígenas. As frituras atuam em diversos processos maléficos para o
organismo. Causam inflamações, má absorção de nutrientes, diminuição da
fertilidade, levam ao acúmulo de gordura abdominal e, claro, elevam o
risco de doenças cardiovasculares”, descreveu a nutricionista Janaína
Vilanova, do Hospital Geral do Estado (HGE).
Isso porque, segundo a nutricionista, os óleos utilizados, quando
submetidos à alta temperatura, têm suas características químicas
alteradas, transformando-se em gorduras que frequentemente se acumulam
nos vasos sanguíneos, obstruindo a passagem do sangue e afetando
gravemente o funcionamento do coração. O processo ainda causa aumento da
quantidade de colesterol ruim (LDL) no óleo e faz com que ele fique
ainda mais gorduroso e prejudicial.
“As frituras podem levar o indivíduo a obesidade e esse excesso de
peso predispõe as doenças crônicas, tais como hipertensão e diabetes. O
excesso de frituras também pode levar a doenças cardiovasculares porque
leva ao aumento de gorduras saturadas e consequentemente ao colesterol
ruim e como consequência formam-se as placas de gorduras nas paredes das
artérias impedindo a passagem do sangue”.
De acordo com a especialista, a obstrução causada pelas placas de
gorduras não permitem que o sangue irrigue o coração, levando a pessoa a
um infarto e se o sangue não chegar ao cérebro, um acidente vascular
cerebral.
Janaína Villanova alertou que o óleo utilizado para fritar os
alimentos não deve ser reaproveitado jamais porque sua reutilização
aumenta a formação de uma substância que aumenta o risco de doenças como
irritação do intestino e o câncer.
“A formação dessa substância ocorre quando o óleo é submetido a
temperaturas muito altas, pois a gordura sofre alterações e perde
qualidade. Essa degradação acontece mesmo com os óleos mais benéficos
para a saúde, como o azeite, por exemplo”.
Para a profissional, quem quer e consegue seguir à risca uma vida
saudável a melhor opção é trocar as frituras pelos grelhados, método
ideal para alimentos como peixes, frangos e alimentos com cortes mais
finos.
“Os que não resistem, devem diminuir, consumindo esporadicamente, a
substituição deve ser feita por opções mais saudáveis como os grelhados,
já citados, e os cozidos, ensopados e assados, junto com a implantação
de hábitos saudáveis, para prevenção de doenças e para o bem-estar. O
azeite é a gordura ideal para colocar em natura nas saladas e
preparações culinárias”, completou a nutricionista.
Por Blog Adalberto Gomes Noticias com Agência Alagoas
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