Alagoas: Alimentos típicos das festas juninas são benéficos à saúde, orienta Sesau
Alimentos à base de milho são ricos em proteínas e carboidratos e ajudam no funcionamento intestinal
Alimentos à base de milho têm inúmeras propriedades benéficas à saúde Carla Cleto |
As festas juninas representam a maior e mais popular tradição
cultural do Nordeste brasileiro e durante esse período existe um aumento
no consumo de alimentos a base de milho. E para orientar a população, a
Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) esclarece sobre os benéficos e
cuidados com a ingestão dessas iguarias.
De acordo com a nutricionista Rozangela Ferreira, o milho possui
proteínas e carboidratos, além de ser rico em fibras que são benéficas
para a prevenção de doenças como a hemorroida, prisão de ventre e o
câncer colorretal.
“O consumo de alimentos à base do milho ajuda, ainda, na regulação do
intestino e pode auxiliar na redução dos níveis de colesterol. Ele
ainda é fonte de acido fólico, vitaminas B1 e B5, em magnésio e fósforo,
além de ácidos graxos essenciais”, explicou.
A nutricionista ressaltou, no entanto, que as pessoas devem ter
cuidado no consumo da versão industrializada do produto. “O milho
enlatado pode conter um alto teor de sódio, que não é recomendado para
pessoas com hipertensão”, alertou.
A nutricionista destacou o caráter dinâmico do milho, que pode ser
usado como base para diversos tipos de receitas. “O milho pode ser
utilizado de variadas formas, seja ao natural, em cereais matinais,
mingaus, tortas, bolos, canjica, cuscuz, polenta, pamonha e pipoca.
Existe ainda o óleo de milho, que tem gorduras boas, pode facilmente
ser agregado ao menu diário. Com tantas propriedades benéficas, o
importante é consumi-lo”, recomendou.
Higiene
Para o diretor da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, o
consumo do milho deve ser incentivado durante todo o ano, porém o
consumidor deve ter alguns cuidados na hora de adquirir o produto. “A
primeira atitude que o comprador deve ter é observar as condições do
local onde estão sendo comercializados os pratos típicos e se estão
acondicionando e manipulando corretamente os produtos”, alertou o
diretor.
“O local deve estar limpo e o vendedor deve usar bata, luvas e manter
as unhas cortadas. Também não deve fazer uso de acessórios, como anel e
aliança, por exemplo, além de evitar contato com dinheiro, enquanto
estiver comercializando os produtos”, explicou Bezerra.
Alerta aos cuidados e para os benefícios do milho a dona de casa
Valdineide Silva revelou que sempre adquire o grão ou algum derivado nas
suas compras. “Eu venho do interior de Alagoas e trouxe comigo a
tradição alimentar que tem o milho como um pilar importante”, afirmou
Valdineide
Por Redação Blog Adalberto Gomes Noticias com Agência Alagoas
Nenhum comentário