Nutricionista do Hospital de Emergência do Agreste de Alagoas cria aplicativo para assistência a pacientes com Covid-19
Aline Silva (colaboração) Texto de Davi Salsa |
O tratamento a pacientes acometidos pela Covid-19 necessita também de uma alimentação adequada e cuidados nutricionais específicos. Pensando nisso, a nutricionista Lousana Lécia dos Santos desenvolveu um aplicativo que auxilia a equipe na assistência a pacientes internados no Hospital de Emergência do Agreste (HEA), em Arapiraca.
Ela
conta que a criação do aplicativo, denominado de “Aprender Nutrição”,
surgiu a partir da quantidade de pacientes com Covid-19 que a equipe tem
acompanhado no hospital. “Como a gente precisa sincronizar as
informações com o setor da cozinha, que produz as refeições,
precisávamos de um tempo mais ágil para a elaboração do cardápio com os
alimentos, conforme as alterações que foram requisitados nas visitas aos
leitos”, explica a nutricionista.
Lousane
Lécia dos Santos revela que, a depender da visita, a equipe leva um
tempo maior para cada necessidade do paciente. “Além disso, o pessoal da
cozinha não pode esperar, porque tem o tempo de produção da comida para
dinamizar, até o horário da visita ao paciente e o início da
alimentação”, acrescenta.
Segurança nutricional
- Ainda de acordo com Lousane Lécia dos Santos, a equipe de
nutricionistas do HE do Agreste precisa ter um controle e segurança do
que é produzido no hospital e fazer as estatísticas de tudo. “Essa dieta
específica também leva um tempo e uma burocracia. A gente encontrava
muitas dificuldades para adequar toda essa rotina e fazer uma contagem
de produção mais eficaz. Com o aplicativo, conseguimos elaborar um
prontuário na área de nutrição, direcionando o que a equipe precisa
atender no leito do paciente”, salienta.
A
nutricionista informa que o aplicativo registra o nome do paciente, a
data de emissão e a dieta que ele está utilizando, bem como, o volume da
dieta consumida, os exames clínicos, as observações e as orientações e
aceitação dos alimentos pelo paciente.
Por
meio do aplicativo desenvolvido no HE do Agreste, a equipe consegue
também programar as avaliações multinutricionais que o paciente recebe
no período em que estiver internado. “Então, se o paciente está na área
de internação e depois vai para UTI, a gente consegue levar todas as
informações dele e, dessa forma, não perderemos nada do histórico do
paciente e vice-versa. No caso de um paciente de UTI, que precisa ir
para a internação, teremos o completo histórico para auxiliar na
recuperação e cura do paciente”, frisa.
Comunicação
integrada – A coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do HE do
Agreste, Juliana Bernardino, diz que o aplicativo tem o apoio da
Gerência Geral e tem facilitado o trabalho e a comunicação interna entre
os setores de nutrição da ala da Covid-19 com o setor de produção de
alimentos.
"Os
nutricionistas da produção têm uma demanda alta e, com essa nova
ferramenta, tudo que a equipe da ala da Covid-19 coloca no sistema, é
visualizado no setor de produção dos alimentos. Além disso, o aplicativo
permite a confecção de etiquetas impressas, que antes eram escritas à
mão, e agora tudo é feito de forma digital, facilitando o trabalho das
equipes e a segurança nutricional dos pacientes ", salienta a
coordenadora.
Por Agenda Alagoas
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